안녕하세요! 

오늘은 현재 영업 중인 서울역사 2층 내 푸드 인큐베이터 칙칙쿡쿡에 대한 소개를 할게요! 

작년에 2020년 사업자를 뽑았으니 ,

코로나 등 변수가 없다면 2021년 청년 사업자를 또 뽑지 않을까 싶어요! 

 

2018 11일 점용기간이 만료되어 철도공단이 국가로 귀속한 ()서울역사 2층 내 340평 규모의 청년 푸드 인큐베이터 칙칙쿡쿡매장 운영

칙칙쿡쿡()서울역사에서 영업중인 롯데마트의 주이용객인 내국인 및 외국인을 대상으로 한식, 중식, 양식, 분식, 퓨전 카테고리 선정하여 운영

선발된 예비창업가(1팀당 약32명 내외)에게 1년간 창업에 필요한 기본적인 인프라와 법률, 회계, 홍보, 전문가의 노하우와 코칭 등을 제공을 통해 실제매장 운영에 접목함으로써 경쟁력 있는 매장운영 방법을 체득하게 하는 창업 스타트를 지원하는 토털서비스 프로그램

 

1. 모집 개요 

. 사업명 : 2020청년 푸드 창업지원센터칙칙쿡쿡매장 운영

- 주최 : 국토교통부

- 주관 : 한국철도시설공단

- 위탁사업자업자 : 롯데쇼핑() 롯데마트 사업본부

. 참가자격 : 1, 2차 해당 외식창업을 희망하는 청년 (2인이상팀)

- 1: 서울창업허브 외식창업과정 이수자

- 2: 위탁사업자업자 및 서울시 소재 대학교 (조리학과) 등 대상

<2차 인력 Pool 공모대상>

국내 또는 국외 공공기관 등에서 외식업 교육을 이수 및 수료한 자

학과(조리학 등) 전공 졸업자 또는 졸업예정자

요리 자격 소지자 또는 외식업 종사한 경력(1년이상) 갖은 자

제외자 : 금치산자, 수배자, 금융관련 전과자, 세금 체납자, 개입사업자 등

* 팀당(2~4) 4개 이상 외식상품 조리가 가능할 것.

* 현재 외식업 매장을 운영하고 있지 않은 자에 한함.

. 모집 대상 : 4 매장(12× 1>24)

. 운영 기간 : 2020.1.1.12.31.까지 운영 가능 예비창업팀(1년 운영)

. 제출서류 : 참가신청서, 사업계획서

* 아래한글 또는 PPT 작성 / 제출처 : lottecsr@lottemart.com

. 진행일정

1) 계약기간 : 1(2) 계약(2020.01.01. ~2020.12.31.)

2) 우수자는 롯데마트 입점 기회 제공 등

3) 후속 프랜차이즈 사업화 지원 : 계약기간 종료 후 프랜차이즈 사업성 평가, 프랜차이즈 선도 기업 멘토링을 거쳐 사업화 지원

4) 칙칙쿡쿡운영위원회 각종 창업지원 및 예비창업자 지원 우대 (추진계획/세부 운영내용/모집·평가/평가가점 참조)

소셜벤처 : 사회문제를 해결하기 위해 사회적 기업가가 설립한 기업 또는 조직으로 취약계층에 사회서비스나 일자리를 제공함

. 지원내용

1) 철도공단 : 매장 사용료 무료, 인테리어 제공, 품평회, 멘토링 등 사업 추진비용 지원

공단

예비창업가

식탁, 의자 구매 비용

조리기구 설비(냉장고, 식기세척기, 가스렌지, 작업대) 구매 비용

pos(매출관리시스템) 구매 비용

인테리어 공사 비용

사용료 및 임대료(면제)

공단에서 지원하는 품목을 제외한 주방기구, 식판, 그릇 등 소모품

개별 주방의 식재료비, 인건비, 운영경비, 광열비 등 관리비용

 

지원품목 이외 매장 운영에 필요한 비용은 예비창업가 구매 및 자부담

2) 매장운영의 순매출액 일괄공제 후 80%를 예비창업자에게 지급

(수수료 15%, 기금 5%, 관리비 별도)

 

2. 추진계획 

. 추진일정

1) 서류모집 : 1112() ~ 1120()

2) 서류평가· 품평회 : 추후 통보 예정

 

. 세부 운영내용

1) 창업지원센터 칙칙쿡쿡운영 내용

) 창업지원센터 위탁사업자 예비창업자 입점 특약계약 체결

* 사용기간, 이용조건, 복무사항, “칙칙쿡쿡이용 및 운영에 관한 사항 등

 

) 창업지원센터 매출 및 시설관리() 정산 등

) 입점 테스트 프로그램 및 선정기준 : 입점 선정기준, 품평회, 조리시간 등 종합 심사기준 제시

) 주방 예비창업자 계약 조건 및 고용 등 인력 운영관리에 관한 사항

* 입점 선정 기준, 창업지식 등 매니지먼트 프로그램 운영, 입점 특정 계약 및 주방 관리, 포상 방안 마련

 

) 인테리어 및 주방기구 구입 등 사업장관리는 위탁사업자 주관 시행

) 외식업 예비창업자를 선정발굴하고, 실제 주방을 1년간 운영

 

) (영업시간) 오전 11오후 9

* 유통산업발전법에 따른 매월 둘째, 넷째주 일요일 휴무

* , 1개월 매장 실운영 영업 시간 조정 가능

 

2) 예비창업자 평가: 월 매출 실적 및 매출 추이를 분석, 성실함, 노력도 등을 종합 평가하고 기록하고 내용을 철도공단 공유

3) 매출금관리: pos시스템

4) 모집·평가

) (접수방법) 참가신청서, 사업계획서 (e-mail 접수)

) (선정방법) 공개 모집공고를 통한 1차 서면평가, 2차 요리시연 평가를 통한 최종 창업자 선정

) (평가요소) 단계별 사업계획, 메뉴 구성 및 개발계획, 홍보 · 마케팅 계획 평가 등 다면평가 진행

) (평가가점) 소셜벤처 창업 제안서를 제출한 예비창업자에 한해 +2점 부여 (100점 만점 기준)

) (선정제외) 타 기관 유사 창업지원 사업에 참여했거나, 저작권·지적재산권 등 타인의 권리를 침해한 경우 지원 대상에서 제외

6) 오픈 준비:오픈 전/후 쉐프(전문경영인) 등 메뉴 개발 및 경영 관련 멘토링 병행

7) 입점 : (예비)창업자롯데마트 간 위탁교육 계약체결

8) 결과보고 : 성과 분석, 프랜차이즈 사업화 지원 논의

 

3. 평가 및 우수자 지원 

선발된 예비창업가의 사업성을 체크하여 우수한 예비창업가에게는 롯데마트 내 푸트코트 입점 기회와 우수 메뉴를 브랜드 상품화 할 수 있는 기회 등 인센티브를 제공

 

 

 창업만큼 많은 실행착오가 필요한 일이 없는 것 같아요! 

더구나 요즘같은 시기에는 사실 내 사업을 한다는 것이 많이 겁이 나는 일이죠! 

이럴 때 국가에서 지원하는 인큐베이터 안에서 많은 지원을 받으며

큰 실패의 부담 없이 경험을 한다는 것 만으로도 좋은 기회며 경력이 될 것 같으니!  

요식업에 관심 있는 청년들은 잘 준비해 보시길 바랄게요! 

+ Recent posts